Analisi sensoriali e ricerche sul consumatore
Principali aree di ricerca
Le ricerche sono indirizzate alla caratterizzazione dei mercati ed all’identificazione dei profili e della caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari sia tipici che innovativi. Le competenze di marketing research unitamente a quelle di analisi sensoriale permettono di coprire le prime fase del processo di sviluppo di prodotti innovativi orientati sul consumatore (dai bisogni e desideri del consumatore alle specifiche tecniche del prodotto).
Studi e ricerche di analisi sensoriale:
- Studio di relazioni tra livello di qualità e attributi sensoriali di un prodotto
- Valutazione del grado di preferenza dei consumatori
- Sviluppo di profili sensoriali dei prodotti alimentari e modelli predittivi di correlazione tra dati sensoriali e dati strumentali, utili a descrivere la qualità intrinseca dei prodotti alimentari.
- Studi metodologici per la determinazione della freschezza e della conservabilità delle carni di diverse specie di pesci e molluschi, mediante analisi sensoriale sul prodotto crudo e su quello cotto, completata da metodi strumentali oggettivi anche innovativi come il naso elettronico e biosensori chimici.
- Caratterizzazione della qualità e la valutazione dei suoi cambiamenti su diverse matrici animali tramite naso elettronico (per valutare il complesso dei cambiamenti in componenti volatili), biosensori e spettroscopia di risonanza magnetica
Studi e ricerche sulla socio-economia dei consumi e di marketing research
- Studio dei determinanti economici della domanda di prodotti alimentari
- Studio dei determinanti del comportamento alimentare attraverso modelli causali
- Studio della percezione del prodotto e del packaging
- Individuazione di segmenti di consumatori per tipo di prodotto con tecniche di analisi multivariata
- Analisi delle principali dimensioni socioculturali del consumo di prodotti tipici e di prodotti salutistici
- Stima della disponibilità a pagare un premio di prezzo per prodotti alimentari aventi caratteristiche particolari
ultimo aggiornamento: 27-Giu-2019