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CeRA - Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti

Progetti di ricerca in corso

Progetti di ricerca in corso con referenti componenti del CeRA

  • Farina di estrazione di Cardo e panello di Camelina quali ingredienti non convenzionali ad elevato potenziale bioattivo nell'alimentazione della capra da latte: effetti sulla produzione, la qualità nutrizionale del latte e derivati e sulla salute dell'animale e dell'uomo (Progetto 3C)
  • Farina di estrazione di Cardo e panello di Camelina quali ingredienti non convenzionali ad elevato potenziale bioattivo nell'alimentazione della capra da latte (Progetto CARDOLAT)
  • Caratterizzazione del microbiota (bocca, intestino, cute) e nuove prospettive terapeutiche con alimenti funzionali in pazienti con diagnosi precoce di sclerosi sistemica (Progetto Alimenti Funzionali e Sclerosi Sistemica)

  • Berberis spp per la produzione di frutti ad alto potere nutraceutico (Progetto BERBERIS) 

  • Olio e leguminose per la salute e per lo sport (Progetto BioSynOL)
  • Rinascimento dei Cereali in Europa (Progetto CERERE)

  • Nuovi prodotti lattiero-caseari da riutilizzo di sanse da olio extra vergine di oliva (Progetto EVOLAT)

  • Progetto per la qualità tracciata nella filiera olivicola-olearia (Progetto EXTRANUTRAOILS)
  • Progetto Kiwi e salute Mediterranea (Progetto GRAZIE KIWI)
  • Il Giaggiolo del Chianti Fiorentino per la valorizzazione del territorio (Progetto IRIS del CHIANTI)
  • Progetto Iris di Firenze (Progetto IRIS-INNOV)
  • Valutazione della contaminazione chimico/microbiologica di frutta coltivata in irrigazione con diversi tipi di acque reflue rigenerate (Progetto IRRIGATIO)

  • Modulazione del microbiota intestinale attraverso l'alimentazione in pazienti con sindrome di Behcet (Progetto MAMBA)

  • Microbiota fecale come determinante dell’effetto tra la dieta e il rischio di insorgenza del tumore al colon-retto (Progetto MEATIC) 

  • La filiera vitivinicola Biointegrale (Progetto N.A.BIO)
  • Produzione di una linea bakery a base di estratti naturali (Progetto NAT-BAKERY)
  • Nuove strategie nella prevenzione e controllo dell’obesità con integratori alimentari probiotici (Progetto PRO-Weight-Control)

  • Progetto di valorizzazione dello Zafferano (Progetto SaffronNutraMed)
  • Sviluppo di alimenti funzionali basati su latte e derivati (Progetto SALUS POPULI)
  • Valorizzazione a fini nutraceutici di by-products della lavorazione dell'olio extravergine di oliva (Progetto Scarti olio)

  • Progetto profumi e sapori della Toscana (Progetto VOLATOSCA)

 

 
ultimo aggiornamento: 11-Mar-2021
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