Progetto EVOLAT
Progetto:
Alimentazione di precisione con sanse da olio extra vergine di oliva: modulazione del metabolismo delle bovine da latte per la messa a punto di nuovi prodotti lattiero-caseari nutraceutici
Responsabile:
Prof.ssa Arianna BUCCIONI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Acronimo:
EVOLAT
Obiettivo:
Il progetto si prefigge l'obiettivo di mettere a punto una strategia alimentare di precisione che preveda il riutilizzo di sanse provenienti dalla produzione di olio di oliva, sfruttandone le sue peculiarità chimico-nutrizionali al fine di migliorare la qualità nutrizionale del latte e mettere a punto nuovi prodotti lattiero caseari. Nell'ambito di questo studio saranno approfondite le conoscenze di alcune componenti del latte che sono molto interessanti per la salute umana quali i MiRNA e i lipidi derivanti dal microsismo ruminale
Partner:
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali, Università degli Studi di Firenze
- Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio", Università degli Studi di Firenze
- Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria – Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente (CREA-AA) sede di Firenze