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CeRA - Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti

Progetto Alimenti Funzionali e Sclerosi Sistemica

Progetto:

Nuove prospettive terapeutiche con alimenti funzionali in pazienti con diagnosi precoce di sclerosi sistemica: caratterizzazione funzionale delle diverse strutture spaziali del microbiota (bocca, intestino e cute) e della risposta immune associata

 

Referente:

Prof. Amedeo AMEDEI, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica


Obiettivo:

L’ipotesi di lavoro riguarda il fatto che la relazione tra microbiota e risposta immunitaria possa avere un ruolo importante nella progressione della SSc. Lo scopo dello studio è quindi quello di caratterizzare le strutture spaziali (bocca, intestino e cute) della comunità microbica e le variazioni della risposta immunitaria nei pazienti VEDOSS e nei pazienti SSc con fibrosi conclamata.



Partner:

  • Dipartimento di medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
  • SOD Reumatologia, Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze
 
ultimo aggiornamento: 11-Mar-2021
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