Progetto Alimenti Funzionali e Sclerosi Sistemica
Progetto:
Nuove prospettive terapeutiche con alimenti funzionali in pazienti con diagnosi precoce di sclerosi sistemica: caratterizzazione funzionale delle diverse strutture spaziali del microbiota (bocca, intestino e cute) e della risposta immune associata
Referente:
Prof. Amedeo AMEDEI, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica
Obiettivo:
L’ipotesi di lavoro riguarda il fatto che la relazione tra microbiota e risposta immunitaria possa avere un ruolo importante nella progressione della SSc. Lo scopo dello studio è quindi quello di caratterizzare le strutture spaziali (bocca, intestino e cute) della comunità microbica e le variazioni della risposta immunitaria nei pazienti VEDOSS e nei pazienti SSc con fibrosi conclamata.
Partner:
- Dipartimento di medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
- SOD Reumatologia, Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, Firenze