Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
CeRA - Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti

Progetto MEATIC

Progetto:

Microbiota fecale come determinante dell’effetto tra la dieta e il rischio di insorgenza del tumore al colon-retto: confronto tra una dieta a base di carne e una dieta pesco-vegetariana – (MeaTIc)

 

Responsabili:

Prof.ssa Giovanna CADERNIDipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze

Prof.ssa Lisa GIOVANNELLI, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze

Prof. Francesco SOFI, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica


Acronimo:

MeaTIC


Obiettivo:

Lo studio ha come obiettivo quello di valutare il ruolo di diversi profili alimentari e dell’integrazione con alfa-tocoferolo (vitamina E) nella modificazione del microbioma intestinale (l’insieme dei microrganismi che vivono in simbiosi con il nostro intestino e di tutti i geni che essi sono in grado di esprimere) e come queste modificazioni possano correlarsi con alcuni parametri biochimici di rischio di insorgenza di tumore al colon-retto



Partner:

  • Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, CNR Pisa
  • Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
  • Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
  • French National Institute for Agricultural Research Team Prevention & Promotion of Carcinogenesis
  • French National Institute for Agricultural Research (INRA), Micalis Institute, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay 
  • Netherlands Organisation for Applied Scientific Research Research group: Microbiology and Systems Biology
 
ultimo aggiornamento: 22-Feb-2019
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
Unifi Home Page

Inizio pagina