Progetto MEATIC
Progetto:
Microbiota fecale come determinante dell’effetto tra la dieta e il rischio di insorgenza del tumore al colon-retto: confronto tra una dieta a base di carne e una dieta pesco-vegetariana – (MeaTIc)
Responsabili:
Prof.ssa Giovanna CADERNI, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
Prof.ssa Lisa GIOVANNELLI, Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
Prof. Francesco SOFI, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica
Acronimo:
MeaTIC
Obiettivo:
Lo studio ha come obiettivo quello di valutare il ruolo di diversi profili alimentari e dell’integrazione con alfa-tocoferolo (vitamina E) nella modificazione del microbioma intestinale (l’insieme dei microrganismi che vivono in simbiosi con il nostro intestino e di tutti i geni che essi sono in grado di esprimere) e come queste modificazioni possano correlarsi con alcuni parametri biochimici di rischio di insorgenza di tumore al colon-retto
Partner:
- Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, CNR Pisa
- Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
- Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
- French National Institute for Agricultural Research Team Prevention & Promotion of Carcinogenesis
- French National Institute for Agricultural Research (INRA), Micalis Institute, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay
- Netherlands Organisation for Applied Scientific Research Research group: Microbiology and Systems Biology