Progetto Scarti olio
Progetto:
Valorizzazione a fini nutraceutici di by-products della lavorazione dell’olio extra vergine di oliva
Responsabili:
Prof.ssa Nadia Mulinacci
Prof. Francesco Sofi
Prof. Lisa Giovannelli
Obiettivo:
Il progetto si è occupato di valutare le proprietà di un patè denocciolato ottenuto direttamente della lavorazione dell’oliva in frantoio e ricco in polifenoli, precedentemente caratterizzato per la composizione in fenoli e per la sua attività anti-senescenza in vitro, in uno studio di intervento nell’uomo. I risultati consentiranno di valorizzare questo by-product ad elevato potenziale nutraceutico ottenendo informazioni sull’efficacia del prodotto nel ridurre il rischio di sviluppare la sindrome metabolica in soggetti a basso-medio rischio cardiovascolare.
Partner:
- Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
- Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
- Cooperativa Agricola Terre dell’Etruria, Castagneto Carducci