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CeRA - Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti

Progetto Scarti olio

Progetto:

Valorizzazione a fini nutraceutici di by-products della lavorazione dell’olio extra vergine di oliva

 

Responsabili:

Prof.ssa Nadia Mulinacci
Prof. Francesco Sofi
Prof. Lisa Giovannelli

 

Obiettivo:

Il progetto si è occupato di valutare le proprietà di un patè denocciolato ottenuto direttamente della lavorazione dell’oliva in frantoio e ricco in polifenoli, precedentemente caratterizzato per la composizione in fenoli e per la sua attività anti-senescenza in vitro, in uno studio di intervento nell’uomo.  I risultati consentiranno di valorizzare questo by-product ad elevato potenziale nutraceutico ottenendo informazioni sull’efficacia del prodotto nel ridurre il rischio di sviluppare la sindrome metabolica in soggetti  a basso-medio rischio cardiovascolare.

 

Partner:

  • Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino, Università degli Studi di Firenze
  • Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze
  • Cooperativa Agricola Terre dell’Etruria, Castagneto Carducci
 
ultimo aggiornamento: 04-Lug-2019
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