Nutrizione e alimentazione animale
L’ attività di ricerca interessa preminentemente il settore della Nutrizione ed Alimentazione animale ed in particolare le tematiche legate:
- alla produzione di latte e formaggio
- alla qualità delle produzioni zootecniche derivanti dall'allevamento dei bovini, degli ovini, dei caprini, dei polli e conigli da carne
- allo studio del microbiota ruminale con particolare riferimento agli aspetti legati al metabolismo lipidico ruminale nelle specie bovina, ovina e caprina
- alla valorizzazione delle produzioni di alcune razze autoctone ovine della regione Toscana
- all'applicazione di tecniche di allevamento estensive e biologiche nei ruminanti
- alla messa a punto di nuove metodiche analitiche per la determinazione della componente lipidica del grasso del latte, del formaggio bovino, ovino e caprino nonché alla determinazione della componente in acidi grassi sintetizzati o modificati durante le bioidrogenazioni ruminali
Aree di ricerca specifiche sono:
- Ricerche sulla qualità del latte e della carne in bovini, ovini, caprini, avicoli e cunicoli con particolare riferimento alla composizione della frazione lipidica
- Studi sull’attività antimicrobica e antiparassitaria degli acidi grassi a corta catena e di alcuni prodotti naturali, nell’ambito delle produzioni avicole, cunicole e suinicole
- Studi sulle cinetiche di fermentazione in vitro e studi sul microbiota ruminale
- Studi sui fabbisogni nutrizionali dei bovini da carne allevati con tecniche biologiche
- Studi sulla messa a punto di nuove metodologie analitiche per la determinazione della componente lipidica del grasso del latte, del formaggio bovino, ovino e caprino nonché alla determinazione della componente in acidi grassi sintetizzati o modificati durante le bioidrogenazioni ruminali
ultimo aggiornamento: 27-Giu-2019