Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
CeRA - Centro Interdipartimentale di Ricerca per la Valorizzazione degli Alimenti

Nutrizione e alimentazione animale

 

L’ attività di ricerca interessa preminentemente il settore della Nutrizione ed Alimentazione animale ed in particolare le tematiche legate:

  • alla produzione di latte e formaggio
  • alla qualità delle produzioni zootecniche derivanti dall'allevamento dei bovini, degli ovini, dei caprini, dei polli e conigli da carne
  • allo studio del microbiota ruminale con particolare riferimento agli aspetti legati al metabolismo lipidico ruminale  nelle specie bovina, ovina e caprina
  • alla valorizzazione delle produzioni di alcune razze autoctone ovine della regione Toscana
  • all'applicazione di tecniche di allevamento estensive e biologiche nei ruminanti
  • alla messa a punto di nuove metodiche analitiche per la determinazione della componente lipidica del grasso del latte, del formaggio bovino, ovino e caprino nonché alla determinazione della componente in acidi grassi sintetizzati o modificati durante le bioidrogenazioni ruminali

 

 Aree di ricerca specifiche sono:

  • Ricerche sulla qualità del latte e della carne in bovini, ovini, caprini, avicoli e cunicoli con particolare riferimento alla composizione della frazione lipidica
  • Studi sull’attività antimicrobica e antiparassitaria degli acidi grassi a corta catena e di alcuni prodotti naturali, nell’ambito delle produzioni avicole, cunicole e suinicole
  • Studi sulle cinetiche di fermentazione in vitro e studi sul microbiota ruminale
  • Studi sui fabbisogni nutrizionali dei bovini da carne allevati con tecniche biologiche
  • Studi sulla messa a punto di nuove metodologie analitiche per la determinazione della componente lipidica del grasso del latte, del formaggio bovino, ovino e caprino nonché alla determinazione della componente in acidi grassi sintetizzati o modificati durante le bioidrogenazioni ruminali

 

 
ultimo aggiornamento: 27-Giu-2019
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
Unifi Home Page

Inizio pagina